Прием платежей на сайте

Дата: 11.10.2012
Рубрики: Создание сайтов | Оставить комментарий

Покупка товаров и услуг в Сети никогда не была бы такой удобной, если бы ни возможность оплаты заказа через сайт. Комфорт должны быть максимальными – так думают владельцы сайтов и выбирают удобный для себя способ приема платежей. Благо, что выбрать есть, из чего.

Вот, к примеру, Платежные системы. Безусловно, самый быстрый и «ленивый» способ оплаты. WebMoney, Яндекс.Деньги, Qiwi-Кошелек – выбрав любую платежную систему, покупатель расплачивается за товары и услуги, не вставая со своего любимого дивана. Кстати, имейте ввиду, что, помимо этих платежных систем-монстров, существует еще множество других, более мелких, обладающих более привлекательными тарифами, бонусными программами и накопительными баллами за использование ресурса.

Но, как и в любой бочке меда, в этом способе оплаты так же имеется ложечка дегтя. В данном случае, вам не обойтись без регистрации в системе, при которой, вполне возможно, от вас потребуются документы. Так же, пусть вас не пугает еще одно требование о лимите на оплату – эта практика давно считается нормой.

Стремление к идеалу всегда было свойственно человеку – именно поэтому в нашем мире существуют Универсальные платежные системы — агрегаторы, объединяющие различные системы платежей и позволяющие выводить средства на единый счет. Решив воспользоваться услугой Универсальных систем, помните, что, доверившись одному сервису оплаты, вы становитесь зависимыми от его работоспособности, и в случае сбоя в работе, ваш покупатель может не дождаться устранения неполадки.

Примером универсальных систем служит Robokassa, Assist.

Терминалы оплат – еще одно свидетельство прогресса науки и техники. Вы наверняка встречали терминалы в больших супермаркетах и в магазинчиках поменьше, частенько их можно увидеть и просто на улице. Заплатив небольшую комиссию, покупатель может совершить платеж за товары и услуги. Это займет всего несколько секунд, необходимых для того, чтобы выбрать компанию (например, оператора мобильной связи), ввести свой идентификатор (логин, номер пользователя, код) и, соответственно, средства, информация о которых поступает в магазин.

И все было бы совсем замечательно, если бы не одно НО. Точнее, два НО. Для осуществления оплаты покупателю необходимо выйти из дому и найти терминал. Для получения оплаты продавцу предстоит «привязать» к терминалу свой магазин.

Примеры терминалов — Элекснет, Qiwi.

Банковские карты. Пожалуй, этот способ оплаты стал бы излюбленным среди покупателей и продавцов, если бы не подозрительность и недоверие первых. Вы наверняка поймете нежелание покупателя вводить номер своей персональной карты на сайт. Но даже из этой, казалось бы, неразрешенной ситуации, выход был найден. Решением всех вопросов оказались виртуальные карты, которые гарантированно защищают от краж единые банковские карты.

SMS-платежи. Наверное, в мире не осталось ни одного цивилизованного человека, который бы ни встречал призывы осуществить тот или иной платеж с помощью SMS-сообщения. Товары или услуги, которые можно оплатить таким образом, отличаются невысокой стоимостью и высокой доступностью. Так, подобным способом можно оплатить доступ к файлообменнику, им же можно поднять объявление, или опубликовать предложение к знакомству. Что касается удобства плательщика, то степень комфорта, с которыми совершаются подобные платежи, находится на максимально высоком уровне – вы просто отсылаете короткое сообщение с мобильного телефона, который, ясное дело, находится всегда под рукой.

Минусы подобной системы оплаты, скорее, подстерегают продавца – ему придется заключить договор с каждым из операторов по отдельности.

Однако, и здесь существует альтернатива – речь идет о сервисе A1pay.ru, в котором подключены основные операторы.

Как видим, в многообразии существующих способов оплаты «затеряться» довольно просто. Но не стоит паниковать раньше времени – для того, чтобы выбрать оптимальный платеж через сайт, вам достаточно ответить на несколько вопросов:

Несколько советов напоследок

Уважайте покупателя — не поленитесь потратить немного времени, и правильно укажите способ оплаты. Всегда помните о различии между оплатой «банковской картой» и «по реквизитам на банковскую карту», которую можно осуществить только в отделении банка.
Задаваясь важным вопросом о выборе оплаты через сайт, не забывайте об удобстве оформления покупок. Да, процесс оформления заказа практически неотличим на разных сайтах, однако, помните, что положительное впечатление от ресурса и желание добавить его в Закладки формируются благодаря этим самым едва уловимым мелочам.

Комментарии

Оставить комментарий