Как обезопасить контент от воровства?

Дата: 26.06.2012
Рубрики: Контент | Оставить комментарий

В наши дни во Всемирной сети довольно распространенной стала ситуация, когда недобросовестные пользователи воруют текстовые материалы и фотографии, для дальнейшего их размещения под своим авторством. Многие сталкивались с ситуацией, когда авторскую статью без каких-либо ссылок, а тем более спроса публикуют на сторонних веб-ресурсах. Как же этого избежать? В данной статье мы постараемся рассмотреть различные методы защиты от воровства авторского контента.

Для начала давайте определимся, что принято именовать контентом, и для чего он используется.

Контентом выступает любое информационное наполнение сайта или другого веб-ресурса: статьи, аудио-, видео- и фотоматериалы, профессионального или личного характера.

Какие же виды плагиата и методы борьбы с ними существуют?

Видов плагиата огромное количество, однако, на просторах сети наиболее распространение получили:

  1. Выдача за свою работу чужой
  2. Копирование части или всего текста без указания авторства

В качестве ответа на тенденции подобного рода подвились и различные методы противостояния плагиаторам.

Запрет на нажатие правой кнопки мыши

Одним из методов защиты от плагиата контента любой направленности является запрет на использование правой кнопки мыши. Он препятствует возможности копировать текст, сохранять изображения, опубликованные на страницах ресурса. Делается это посредством блокирования вызова контекстного меню по клику на правую кнопку мыши. Реализация подобной защиты осуществляется с помощью различных плагинов. Если в основе ресурса лежит система управления контентом WordPress, можно использовать плагин WP-CopyProtect, однако подобная защита преодолевается достаточно просто.

Водяные знаки

Если мы говорим о материалах графического характера, то предотвратить плагиат можно применением водяных знаков на изображениях. В процессе публикации картинок необходимо размещать полупрозрачные адреса сайтов-источников, имя автора. Добавляют подобные водяные знаки как собственноручно, с помощью Adobe Photoshop, так и в автоматическом режиме: сайты могут проставлять на все опубликованные фото эмблему ресурса и URL страницы.

Ссылки в тексте

Говоря о текстовых материалах, защитой от воровства контента будет размещение в публикуемых текстах ссылок на прочие ваши статьи или на ресурс. Если вор не отличиться вниманием, то, возможно, скопирует статью с ними.

Программные инструменты борьбы с плагиатом (cкрипты и плагины)

Плагин Deferred RSS — позволяет транслировать материалы в новостную ленту с задержкой. Обладает функциями замены русских буквы на латинские, автоматическим добавлением подписи.

Плагин — Add code to RSS обладает схожим функционалом, в случае копирования контента другим пользователем в конце статьи автоматически ставится пометка: «Статья была скопирована с сайта …».

Боремся с плагиатом посредством Яндекс Вебмастер

Данный сервис предлагает пользователям с помощью специальной формы загрузки заявить о своем авторском праве на тот или иной текст перед его публикацией. К сожалению, начинающим сервис не подходит, поскольку обслуживаются ресурсы с ТИЦ не менее 10.

Законодательные методы защиты

Юридическая защита авторского права предполагает анализ ресурса с привлечением опытных юристов, заверение с помощью нотариуса того, что информация, размещенная на ресурсе, является вашей.

Ещё одним способом юридической защиты является депонирование авторских материалов. Депонирование предполагает получение свидетельства о том, что материал находится в вашей собственности.
Данную процедуру можно произвести с помощью специализированных сервисов: deponate.ru, copytrust.ru.

Жизненный пример

Мой друг — профессиональный фотограф, как-то судился из-за авторства на свои работы. Поскольку фотографом он являлся популярным и высокооплачиваемым, заказов у него было достаточно много. Однажды в Интернете он случайно наткнулся на человека, размещавшего его работы под своим именем. Предварительные переговоры результата не дали, — напротив, плагиатор решил, что его действия окажутся безнаказанными. Как итог — штраф, и признание авторских прав на снимки через суд.

Проверка оригинала на наличие копий

Если вас интересует информация относительно того, где была опубликована та или иная статья ранее, на помощь приходят следующие инструменты:

Не смотря на имеющиеся методы защиты, до сегодняшнего момента нет никаких гарантий, что контент останется неприкосновенным. Однако совокупность методов защиты может дать ощутимый результат.

Заключение, или как должно быть?

Не так давно редакция одного из ресурсов обратилась ко мне с просьбой размещения моей статьи. Они в подробностях рассказали о формате публикации, предоставили ссылку на место размещения, а также мое авторство было сохранено. Подобный подход к публикации чужих материалов является наиболее верным и способствует предотвращению различных споров, вплоть до судовых тяжб.

Комментарии

Оставить комментарий